Expérimenter les jus de légumes !

Expérimenter les jus de légumes !

 

Le soleil pointe son nez pendant cette période de confinement. C’est l’annonce du retour du temps des apéritifs en terrasse, des pique niques dans les jardins ! Cette douce pensée donne du baume au coeur. L’inconscient ne fait pas la distinction entre nos rêves et la réalité, donc autorisons-nous à y penser pour nous faire du bien au moral. Ceci dit, qui dit soleil, nous dit aussi nouvelles variétés de légumes et de fruits qui s’annoncent. En ce mois d’avril, c’est le mois des pissenlits, radis, épinards, carottes, asperges, de quoi apporter un peu de variété à nos papilles gustatives.

Et pour remplacer votre tartine du matin, satisfaire un petit creux en milieu de matinée ou trinquer avec un jus plutôt qu’avec une boisson alcoolisée, vous pouvez découvrir le jus de légumes. Véritable cocktail de vitamines, minéraux, enzymes et anti-oxydants, les jus de légumes nettoient l’organisme, apportent vitalité, protection et régénération. Tous les nutriments sont disponibles rapidement pour l’organisme et parfaitement assimilable.

 

Quelques règles à respecter :

  • Utiliser des légumes entiers frais, crus et bio
  • Mélanger 80 % de légumes et 20 % de fruits pour éviter un apport trop important en sucre
  • Intégrer autant que possible des légumes verts pour leur apport en anti-oxydant purifiant l’organisme et renforçant ainsi le système immunitaire.
  • Eviter autant que possible les oranges et les pamplemousses qui sont acidifiants pour le corps
  • Insaliver/Mastiquer le jus en bouche pour permettre son absorption déjà au niveau sub linguale
  • Consommer un à 2 verres maximum et n’oubliez pas de manger des légumes entier

 

Les légumes à privilégier en cette période :

  • Le jus d’épinard nettoie et contribue à régénérer tout l’appareil intestinal, utile dans l’action du système immunitaire. Déconseillé en cas de régime strict sans sel pour son apport riche en oxalate.
  • Le jus de carottes cru est un anti-oxydant, un agent de résistance aux infections d’ordre respiratoires et stimule la vitalité.
  • Le jus de pissenlit lutte contre l’acidité et sa richesse en magnésium permet de soutenir les cellules du corps, et tout particulièrement des tissus pulmonaires et du système nerveux
  • Les jus de choux (chou rave, chou kale,..) contiennent du souffre qui aide à la détoxification des virus respiratoires. A éviter en cas d’estomac vide. 

 

Quelques astuces :

  • Consommation : Buvez votre jus dès qu’il a été extrait pour ne pas perdre les vitamines qui s’oxydent à l’air. Si vous voulez en conserver sur une journée : ajouter y quelques gouttes de citron et mettez le jus dans une bouteille avec un bouchon sous vide pour conserver sa qualité nutritionnelle, conserver le goût plus longtemps.
  • Utiliser les déchets: surtout ne jetez pas les fibres. Utilisez les pour agrémenter vos salades, pour en faire des galettes, des tartes, des cakes. Et pour ceux qui ont un déshydrateur, faites en des crackers !

Idées de recette :

Voici quelques combinaisons intéressantes et goûteuses mais expérimentez par vous mêmes, faites avec ce que vous avez tout en pensant aux proportions 2/3 légumes, 1/3 fruits, en variant tous les jours. Soyez créatifs et éveillez vos papilles !

  • Pomme
  • Pomme, Carotte
  • Pomme, chou
  • Pomme, Epinard
  • Pomme, Gingembre, Citron
  • Pomme, Epinard, Kale, Gingembre
  • Pomme, Épinard, Fenouil, Citron, Gingembre
  • Pomme, Épinard, Carotte, gingembre, curcuma
  • Pomme, Fenouil, betterave, Gingembre, Citron
  • Poire, Chou vert, Kale, Brocolis, Citron, Gingembre, Persil,
  • Chou, brocoli
  • Chou frisée, concombre, poire

 

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Pamela Richter

Naturopathe

 

Sources :

https://www.alternativesante.fr/manger-sain/les-jus-de-legumes-elixirs-de-sante

https://www.plantes-et-sante.fr/articles/recettes-vegetariennes/1830-jus-ou-smoothies-des-plaisirs-therapeutiques

Petit Dictionnaire des aliments et des nutriments-remèdes, Professeur Grégoire Jauvais, 2015